12月9日開催「食品における新しい高圧力利用技術の開発」キックオフセミナー(再掲)
京都府中小企業技術センター けいはんな分室
- その他
京都産業21の地域産業育成産学連携推進事業の支援により、以下のとおりキックオフセミナーを開催します。
高圧力技術は、微生物の不活性化・蛋白質変性・澱粉の糊化といった物性変換や液体の食材への浸透促進を、加熱に頼ることなく行える非熱的加工であり、食品・バイオ分野の新たな基盤技術となるものです。
食品関連企業をはじめ、食品・バイオ分野への新規参入や、自社技術の新たな展開、技術課題の解決のための産学連携をお考えの皆様、企業支援機関の皆様、ぜひご参加ください。
◇日 時 平成27年12月9日(水)13時~17時
◇会 場 けいはんなオープンイノベーションセンター(KICK)
会議室(場所詳細↓)
http://kick-kyoto.com/access/
http://kick-kyoto.com/hall/
◇内 容
・司会進行 金折 賢二 氏 (京都工芸繊維大学)
13:00 開会挨拶 赤坂 一之 氏 (京都府立大学)
13:05 KICK概要 林 靖 氏 (京都産業21)
13:20 プロジェクト概要 赤坂 一之 氏 (京都府立大学)
13:40 基礎実験用高圧反応装置の開発
松本 雅光 氏 (シン・コーポレーション)
13:55 応用実験用高圧反応装置の開発
【越後製菓作成資料の紹介】
14:10-15:10 KICK館内見学
・司会進行 櫻井 一正 氏 (近畿大学)
15:10 高圧力の食品への応用
加圧による食資源の効率的酵素分解 赤坂 一之 氏 (京都府立大学)
高圧力と芽胞;新しい無菌化技術へ 前野 覚大 氏 (近畿大学)
酵素活性化による物質生産 織田 昌幸 氏 (京都府立大学)
16:10 プロジェクトへの期待 【講演者(複数)調整中】
16:50 閉会挨拶 織田 昌幸 氏 (京都府立大学)
◇参加費 無料
◇定 員 90名
◇締切り 定員に達し次第
◇詳 細 http://www.kpu.ac.jp/contents_detail.php?frmId=4720
◇問い合わせ・参加申し込み
京都府立大学・織田昌幸あてにメールでお願いします。
E-mail:oda@kpu.ac.jp
◇主 催 京都府立大学