食品トレーサビリティ講習会(2020年度「食品安全・衛生研修セミナー」) ー食品トレーサビリティの原理と応用(ケースメソッド)-
京大オリジナル株式会社
本講習会は、食品トレーサビリティの管理者やアドバイザーなど専門家の育成を目的としています。
講習では、食品トレーサビリティの原理の講義、実施計画をつくる実践的な演習(ケースメソッド)に力を入れ、トレーサビリティの仕組みをつくる能力、初級程度の研修会の講師を務める知識が獲得できるようにします。また、食品事業者のトレーサビリティ導入や従業員のトレーニングの事例も講義します。ユビキタスの考え方、食品衛生管理、危機管理も学んでいただけるようにしています。
民間認定ですが、試験を実施し、「食品トレーサビリティ管理士」初級、中級の資格を授与します(詳細は食品トレーサビリティ研究会HP)。
確実な習得のために、講義の工夫、教材や演習方法の改善を進めており、合格率が向上しています。なお、修了者には、全員に修了証書を発行しています。
企業や農場で品質管理・保証を担当する方々、国や地方自治体の立場で指導にあたる方々、農協同組合や団体・協会、情報システム会社などで支援にあたる方々にはぜひ受講下さい。
※ 応用編は、水産物への導入をライブ配信します。ぜひ多くの水産関係者の受講をお待ちします。
詳細はこちらから。 https://www.kyodai-original.co.jp/?p=9245
■日時:
11月5日(木)原理編 録画配信開始
11月13日(金)応用編 Zoomによるライブ配信 13:00~17:30(Zoomによるライブ配信)
■申込締切:10月28日(水)
■定員:50名程度
■受講料:両日:25,000円 1日目のみ:13,000円 2日目のみ:16,000円(すべて税抜)
■主催:食品トレーサビリティ講習会
共催:京都大学農学研究科生物資源経済学専攻、東京大学大学院情報学環・学際情報学府 総合分析情報学コース、トロンフォーラム
■問合せ先:京大オリジナル株式会社 ナレッジプロモーション事業部
Mail: kensyu@kyodai-original.co.jp