セミナー・イベント

講演会「お皿の上の近代史~明治・大正期の料理書をよみとく~」(3/14)(国立国会図書館関西館) -JPN only-

国立国会図書館関西館

公開日: 2015/02/27
  • その他

国立国会図書館関西館では3月17日(火)までの間、関西館が所蔵するレシピ約570冊を一堂に集め、小展示「明日のレシピはフルコース-作りたい味を見つけよう-」を開催しています。
3月14日(土)、この展示に関連する講演会を下記のとおり行います。
◆------------------------------------------------------◆
 講演会「お皿の上の近代史~明治・大正期の料理書をよみとく~」
http://www.ndl.go.jp/jp/event/events/kansai_20150314.html
◆------------------------------------------------------◆
講師に東四柳(ひがしよつやなぎ)祥子氏(梅花女子大学食文化学部講師)を迎え、明治・大正期の料理書を紐解きながら、西洋はじめ異国の食文化と向き合い、試行錯誤を繰り返した先人のドラマをご紹介します。
講演会終了後、職員による小展示の見学会も開催する予定です。併せてご参加ください。

◆------------------------------------------------------◆
開催日時: 3月14日(土)14:00~16:00
会  場: 国立国会図書館関西館 第1研修室(1階)
入   場: 無料
定  員: 70名(先着順)
申込方法: (1)件名「小展示講演会申込み」
      (2)氏名(よみがな)
      (3)電話番号
      (4)FAX番号(FAX利用の場合)
      を明記の上、EメールまたはFAXでお申込みください。
      Eメール:k-tenji@ndl.go.jp FAX:0774-94-9106
◆------------------------------------------------------◆