セミナー・イベント

第7回 奈良まほろば産学官連携懇話会 参加者募集中!

(公財)奈良県地域産業振興センター

開催日: 2019年09月11日

公開日: 2019/07/23
更新日: 2019/07/23
  • 奈良県

 奈良地域の企業と近畿大学農学部が、(公財)奈良県地域産業振興セン
ターの協力を得て大学と企業等が交流し、それぞれの資源を有効活用し実
用化することで、地域産業の活性化を目指す当懇話会を平成25年度に設立。
その後、帝塚山大学、奈良女子大学、奈良先端科学技術大学院大学も参画。
今回は畿央大学からも参加いただき、研究シーズの他、先進企業における
研究の基礎から応用、公的制度などを紹介し、相互のシーズとニーズを共
有化して、産学官連携の可能性を探るとともに新たなコンソーシアムの構
築や共同研究への展開を期待する懇話会を開催します。

■日 時:令和元年9月11日(水)13:00~17:15(交流会 17:30~)
■場 所:近畿大学農学部 新教室棟311教室
■参加費:無料 ※交流会に参加される方は一般3,000円・学生1,000円
■対象者:奈良県内の製造業の方、県内大学の教員・学生、公設試験研究
     機関の研究員、参加意欲又は興味がある企業・個人等
■定 員:100名(先着順)
■プログラム:
 ◆特別講演 「幻の五新線を核にした奈良五條の地方創生」
       (奈良先端科学技術大学院大学 新名 名誉教授)
 ◆研究シーズ発表
  (1)「近大発のオリジナル果実酒開発に向けて」
    (近畿大学 農学部 応用生命化学科 上垣 教授)
  (2)「トウガラシの葉が持つ強いRMA分解活性物質の産業利用」
    (近畿大学 農学部 農業生産科学科 細川 教授)
  (3)「森林を通した地域連携 -森林環境教育と里山利用-」
    (近畿大学 農学部 環境管理学科 松本 教授)
  (4)「食品加工プロセスによる乳素材化技術」
    (帝塚山大学 現代生活学部 食物栄養学科 藤村 教授)
  (5)「アミノ酸機能工学による微生物の高機能開発」
    (奈良先端科学技術大学院大学 先端科学技術研究科 
               バイオサイエンス領域 高木 教授)
  (6)「1,5-アンヒドログルシトールの健康機能性の開発」
    (畿央大学 健康科学部 健康栄養学科 小西 教授)
 ◆企業紹介 奈良県三輪素麺工業(協)、清栄薬品(株)、(有)トレンディー、
       ゴールデンラビットビール、(株)井上天極堂
 ◆事業紹介 (公財)奈良県地域産業振興センター 事業化推進課
■申込期限:令和元年9月3日(火)まで
■申込方法:
 http://www.nara-sangyoshinko.or.jp/seminar/19seminar0911.html
■お問い合せ 当センター 事業化推進課 浅井・野原 TEL:0742-36-8312