《科学実験教室》けいはんなサンデイサイエンス・プログラム開催のお知らせ
けいはんな文化学術協会
開催日: 2019年05月26日
- 京都府相楽郡精華町光台1-7けいはんなプラザ・ラボ棟3階 「子ども科学実験室」
5月26日(日)に、「チョコレートの科学」をテーマとする子ども科学実験教室を実施いたします。
美味しいチョコレートと美味しくないチョコレートの違いはなんでしょうか?
それはカカオバターという化学成分が口に入ってとける時の結晶の融解現象に秘密があります。
同時に、チョコレートの成分の一つであるポリフェノールの栄養学的な効果についても学びましょう。
親子で楽しく学べる本物の科学実験の場です。
カカオ豆の成分である白色のカカオバター、チョコレート色をしたカカオマスなどの原料を使って、ホワイトチョコレートと普通のチョコレートの2種類を作ります。
味はカカオバターの結晶型によって決まるのですが、結晶が温度によってとけるとはどういうことなのか、また、チョコレートに含まれるポリフェノールはなぜ健康に良いのかを学びましょう。
開催日時: 2019年5月26日(日)
①年長~小3 13:00~15:00 ②小4~小6 15:10~17:10
開催場所: 京都府相楽郡精華町光台1-7 けいはんなプラザ・ラボ棟3階
子ども科学実験室
対 象: 年長~小学6年の児童とその保護者 各回15組
(小3までは保護者の同伴必須)
参 加 費: 児童と保護者1組 2,000円、兄弟姉妹は1人 1,000円
(参加費には材料費を含む)
お申込み: 下記ホームページよりお申込みください。
https://sundayscience.jimdofree.com/
E-mailでもお申込みいただけます。
(必要事項をご記入の上、送信してください)
E-mail:antares@kvc.keihanna.ne.jp
そ の 他 : 各開催日の3日前までにお申し込みください。
各回先着15組で締め切らせていただきます。
詳しくはHP(https://sundayscience.jimdofree.com/)を
ご覧ください。
お問合せ先:けいはんな文化学術協会
TEL:0774-95-5110