セミナー・イベント

微生物でみる農学研究の可能性 ~フードテック・機能性食品・グリーンプロダクツ(生物農薬)で成長産業に挑む~

京大オリジナル株式会社

開催日: 2023年12月04日

公開日: 2023/11/14
更新日: 2023/11/14
  • 大阪府大阪市北区大深町3番1号グランフロント大阪ナレッジキャピタル タワーC 7階(都市活力研究所)

●関西の注目研究者9名が登壇!
●農林水産・食品・化学・ライフサイエンス・電子機器・エネルギー・流通など幅広い業界の方へ!

https://www.kyodai-original.co.jp/?p=21050

今後の市場拡大が予想される、「フードテック」「機能性食品」「グリーンプロダクツ(生物農薬)」の分野において、関西圏の産学が強みを有する「微生物研究」等の社会実装を目的に開催するセミナー。
研究シーズや連携事例の現状、今後の展開について、注目の研究者9名が登壇。農業分野だけでなく、食品・化学・ライフサイエンス・電子機器・エネルギー・流通など幅広い業界の方のご参加をお待ちしております。

○開催:2023年12月4日(月)14:30-18:00/参加無料/ハイブリッド開催
    (うち17:30~18:00は、現地参加者の名刺交換会となります。)
○場所:グランフロント大阪ナレッジキャピタル タワーC 7階(都市活力研究所)/オンライン
○講演テーマ
1.「フードテック」
(1)「味覚を攻略するフードテック」
(2)「バイオプリント技術による細胞性和牛肉の開発と培養肉未来創造コンソーシアムについて」
(3)「AIを用いた食感のデザイン -透明化した食品の構造から食感を予測する-」
2.「機能性食品」
(1)「微生物機能活用で未来の食産業を拓く」
(2)「微生物を利用した植物由来健康機能性成分の生産技術開発」
(3)「微生物機能を活用した食品成分の高機能化とその評価 ~代謝改善機能に着目して~」
3.「グリーンプロダクツ(生物農薬)」
(1)「植物共生メタノール資化性細菌を活用した作物増収技術の開発」
(2)「ポリインチューニングによる植物病害の防除を目指して」
(3)「土壌肥沃度指標(SOFIX)による減化学肥料・減農薬・有機農業」
※登壇者は上記URLからご覧ください

○問い合わせ先:京大オリジナル(株)共創アシストチーム
 event1@kyodai-original.co.jp