セミナー・イベント

平成29年第3回レディメード研修

地方独立行政法人 大阪産業技術研究所

開催日: 2017年11月08日

公開日: 2017/10/02
更新日: 2017/10/02
  • 大阪府

-製品開発と品質管理のための酵素利用技術-
酵素活性測定と酵素反応生成物の分析実習

 酵素は、医療・食品・香粧品・繊維製品など様々な分野で利用されています。本実習では糖質に作用する酵素を例に取り上げ、酵素力価の測定法を実習すると共に、加えた酵素が反応条件により様々な反応を触媒する事例を取り上げて反応生成物の分析について実習し、酵素の働きについて理解します。酵素活性の測定とその作用の評価は、酵素を活用した製品開発や、製品の品質管理に必須の技術です。本セミナーでは、酵素活性測定や酵素反応生成物の分析など酵素の初歩的取り扱い技術を実習することができます。

プログラム
1.オリエンテーション  (13:15~13:30)
  生物・生活材料研究部 研究主幹 糖質工学研究室長 村上 洋
2. 実習  酵素活性測定と反応生成物の分析に関する実習 (13:30~16:30)
  生物・生活材料研究部 糖質工学研究室 研究主幹 村上 洋
  生物・生活材料研究部 糖質工学研究室 研究主任 木曽太郎
  生物・生活材料研究部 糖質工学研究室 研究主任 桐生高明

開催日時 平成29年11月 8日 (水) 13:15~16:30
主 催  地方独立行政法人大阪産業技術研究所
開催場所  (地独)大阪産業技術研究所 森之宮センター
     研究本棟 3階開放実験室、4階糖質工学研究室、他
定 員   4名 (先着順)
受講料  一人9,800円(税込)
※関西広域連合に加盟する府県(滋賀県、京都府、兵庫県、和歌山県、鳥取県、徳島県及び大阪府)に所在又は事業所等がない場合は、受講料が3 割増となります。(事業所等があることがわかる書類をお持ちください。)

申込方法 下記アドレスよりお申込み下さい。
http://www.omtri.or.jp/training/2017/09/2630.html

お問合せ 地方独立行政法人大阪産業技術研究所企画部(辻谷)
〒536-8553 大阪市城東区森之宮1丁目6番50号
TEL:06-6963-8109,FAX:06-6963-8015、E-mail:mail@omtri.or.jp