けいはんなリサーチコンプレックス事業「2018 The Cutting Edge ! vol.3」
同志社大学
開催日: 2018年11月14日
- 京都府相楽郡精華町精華台7丁目5番地1けいはんなオープンイノベーションセンター(KICK)
食欲の秋!味覚・嗅覚 研究開発最前線
「けいはんなリサーチコンプレックス事業」および「同志社・けいはんな産学交流会事業」では、大学・研究機関の研究内容や、研究が目指す未来像など、もっともっと掘り下げたお話を直接聞いてみたい、とのご要望に応え、「カッティングエッジ」というセミナーを実施します。
今回は、「食欲の秋!味覚・嗅覚 研究開発最前線」をテーマに、九州大学 都甲教授と、同志社大学 眞部准教授をお迎えし、ご講演いただきます。また、企業から島津製作所のにおい識別装置についてご説明いただきます。
【日時】2018年11月14日(水) 17:00~20:00
【場所】けいはんなオープンイノベーションセンター(KICK)
(〒619-0225 京都府木津川市木津川台9丁目6番
京都府相楽郡精華町精華台7丁目5番地1)
http://kick.kyoto/access/
【内容】
■開会挨拶
■Session 1
「味覚センサの応用展開と人工嗅覚システムの開発」
都甲 潔 氏(九州大学高等研究院 特別主幹 教授
/九州大学味覚・嗅覚センサ研究開発センター)
■けいはんな研究シーズ発表会
~大学院生を中心としたホットな研究トピックス紹介!~
■Session 2
「匂いを感じる脳のしくみ―『おいしさの脳科学』の幕開け」
眞部寛之(同志社大学 脳科学研究科 准教授)
「複合臭分析に欠くことが出来ないにおい識別装置」
喜多純一 氏(島津製作所 分析計測事業部)
【参加費】無料(要申込)
【主催】けいはんなリサーチコンプレックス事業
公益財団法人京都産業21
【問合せ先】
[事務局]研究開発推進機構
TEL:0774-65-6223 FAX:0774-65-6773
E-mail:hr-dev@keihanna-rc.jp
【詳細】https://liaison.doshisha.ac.jp/news/2018/1019/news-detail-1261.html