けいはんなニュース

【電子出版】 「生産と技術」新春号電子出版 (1月10日書籍出版)無料

一般社団法人生産技術振興協会

公開日: 2016/12/13
更新日: 2016/12/13
  • 大阪府大阪市中央区本町橋2-8大阪商工会議所ビル

この季刊誌は最新の 大阪大学関連の技術とトピックス、企業の最新の技術動向などpdfにて閲覧できます。A4-100ペー ジ。 カラー。 各々論文毎に閲覧できます。(無料)tttp://seisan.server-shared.com/
※1969年以降のバックナンバーをPD公開しています。(検索エンジン付き)
特集〈チャレンジ大阪7〉
「大阪市立工業研究所との産官技術交流会」
【巻頭言】「役に立たない?」研究の面白さ 近藤滋 【随筆】・ネジでつなぐ 今井克彦・変わるものと変わらないもの、変わってほしくないもの 吉野勝美
【技術解説】・PM2.5大気汚染を先端質量分析技術で探る 古谷浩志・照度差ステレオによる三次元形状推定 松下康之【若者】・やりたいこと 清川謙介・電子ビームとテラヘルツ分光の研究 菅晃一【研究室紹介】・パワーエレクトロニクスが拓く電力システムの将来 伊瀬敏史・階層的性能評価による合理的材料・構造設計に向けて 大畑 充【企業リポート】・4大モダリティを核とした協利発酵キリンの創薬技術研究 白石泰久・大学事務システムと学生支援システムの変遷 土屋祐二【研究ノート】・高分解能コヒーレントX線回折イメージング技術の開発と応用 高橋幸生・和食のおいしさに関わる微生物  一麹菌のグノム解析から育種研究への展開 楠本憲一・細菌のセレン代謝を利用した半導体ナノ粒子の合成 黒田真史・Core-Shell構造ゼオライト触媒によるCl-C3炭素源からのパラキシレン合成
 廣田雄一朗・フェナレニルラジカルの会合挙動に関する研究 内田一幸・美味しさ・不味さの脳機構 志村剛【医療と技術】・稀少遺伝性難病の開発研究
の現状と課題 高橋正紀【夢はバラ色】・大阪大学吹田キャンパス吹田福利会館
センテラス(Central Terrace)の再生 澤木昌典【海外交流】・インドネシア写本
研究最前線 菅原由美・パリ・ラ・ヴィレット建築学校と本学建築工学コース
との国際交流 木多道宏