セミナー・イベント

【9/25(金)オンライン開催】アカデミックな時間にふれあえる!ふれデミックカフェ@KRP〉食品機能を活用した肥満症の予防・改善の実現にむけて

京都リサーチパーク株式会社 イノベーションデザイン部

開催日: 2020年09月25日

公開日: 2020/08/27
更新日: 2020/08/27
  • 京都府京都市下京区中堂寺南町134

「ふれデミックカフェ」は、研究者をお招きし、研究内容について観客参加型でディスカッションを行うサイエンスカフェ形式のイベントです。
第2回は京都大学大学院農学研究科より、後藤剛 准教授をお招きし、話題提供をいただきます。

 【後藤先生からコメント】
食品機能を活用した生活習慣病などの疾患予防は超高齢化社会における医療費削減や健康寿命の延伸において重要な役割を担うと考えられます。
本発表では、食品の機能と種々の生活習慣病発症と深く関与する肥満とについて概説し、私達が取り組んでいる肥満予防に寄与しうる食品成分研究(活性成分の探索・同定・機能解析など)について紹介したいと思います。
肥満研究や食品機能研究の課題や展望についても意見交換できればと考えています。


「ふれデミックカフェ」には、人とのふれあいや繋がりをきっかけにイノベーションが生まれる場になるようにという思いを込めています。大学との共同研究に関心のある方、事業化を目指す最新研究事例に触れたい方々のご参加をお待ちしております。
===============================
■日時:2020年9月25日(金)18:30~19:30
■会場:オンライン開催(zoom)
※お申込みいただいた方には、別途、前日までにzoomミーティング
 のURLをご送付いたします。
■講師:後藤剛 准教授(京都大学大学院農学研究科)
■対象:ウェルネス・モノづくり領域の企業や研究者の方々
■参加費:無料
■定員:20名(定員に達し次第締め切り)
■申込:下記の申込専用サイトからお申し込みください。
     https://urefdemic-krpkyodai-vol2.peatix.com/
■問合せ先:京都リサーチパーク株式会社 
イノベーションデザイン部(担当:松浦、河端)
      TEL:075-315-8491