セミナー・イベント

第71回 けいはんなサイエンスカフェ開催のご案内

関西文化学術研都市推進機構

開催日: 2017年09月28日

公開日: 2017/09/04
更新日: 2017/09/04
  • 京都府相楽郡精華町光台1-7けいはんなプラザラボ棟2F 天の川

魅力あるゲストスピーカーにより最先端の科学技術に触れつつ、和やかな雰囲気の中、参加者同士の会話が弾む異業種交流会です。
毎回、科学技術を中心に各界で活躍されている識者をゲストスピーカーに迎え、最先端の技術内容、動向等を解き明かして頂いた後、ゲストスピーカーを交えリラックスした雰囲気での質疑応答や参加者間での異業種交流を通じた親交から、けいはんな学研都市発展の新たな力が生まれることを期待しております。

日時:平成29年9月28日(木) 17時00分~19時00分
場所:けいはんなプラザ ラボ棟2F  「天の川」
内容:講演・質疑応答(約1時間)交流懇談(約1時間)

【今回のテーマ】
「安心して食べるための食物アレルギー研究」
~管理栄養士の立場から食物アレルギーを攻略する~

【ゲストスピーカー】
龍谷大学 農学部食品栄養学科 講師 岡﨑 史子氏<管理栄養士>
【講演概要】
食物アレルギーは未だに謎の多い疾病ですが、研究がすすむにつれて覆された「ひと昔前の常識」は少なくありません。安心して食べるためには、地道な研究を続けることで「安全」を明らかにしていく必要があります。
今回は、食べ物側(アレルゲン解析)とヒト側(食物アレルギーのメカニズム)の両方から、安心して食べるための食物アレルギー研究を考えます。また、管理栄養士としての視点についても紹介したいと思います。

【参加者に伝えたいこと】
・食物アレルギー対策の基本は、原因食品の「必要最小限の除去」。
・アレルギーの原因は「食品」そのものではなく、食品に含まれる特定の「タン パク質」。アレルゲンをタンパク質レベルで解析することで、より効果的な戦略をとることができる。

 ※参加人数に限りがございますので、お早めにお申込ください。
 ※交流懇談飲食費として1,000円申し受けます。

お申込みフォームはこちら
 ⇒ https://www.kri.or.jp/contact/entry/science71.html

 □■□■お申込み受付期間 平成29年9月25日(月)まで□■□■