再投稿
(株)京都クオリア研究所
- その他
TPP協定や高齢化など農業を取り巻く環境が厳しさを増す中、若手研究者や学生が直接農業に接することにより、農学とのかい離を縮めたいと、京大農学部構内に農園が設けられ、大学の“知”と農家の“暗黙知”の融合が図られています。今回は付加価値の高い京都の野菜づくりの知恵をいかしたグローバル時代を生き抜く農業戦略を考えます。
■日 時 2015年10月22日(木)18時~21時
■会 場 京都大学旧演習林事務所(北部構内)
http://www.kyoto-u.ac.jp/ja/about/campus/facilities/kyoshokuin/ensyuurin
■主 催 京都クオリア研究所
■共 催 京都大学
■後 援 京都府 京都市 京都商工会議所 京都経済同友会
京都リサーチパーク 他
■内 容 スピーチ&討論
間藤 徹(京都大学大学院農学研究科教授)
石割 照久(京野菜マイスター (株)嶋石社長)
柿木 央久((株)くいだおれ取締役)
高田 公理(武庫川女子大学名誉教授)
山口 栄一(京都大学大学院思修館教授)
モデレーター 荻野NAO之(写真家)
■定 員 40名
■参 加 費 会員 3,000円 ビジター会員 5,000円
学生 1,000円
■申し込み方法 E-Mail(info@goodkyoto.com)か
Fax(075-213-1463)
~詳しくはHPから
(http://www.goodkyoto.com/)~
◆申し込み締め切り 10月19日(月)
◆そ の 他 農園見学希望の方は17時30分に農学部正門前へ
お集まりください。
◆お問い合わせ 京都クオリア研究所(長谷川)
Tel 075-213-1463
賢者の農業~付加価値の高い京野菜づくりから次代の農業を考える~