セミナー・イベント

再投稿

(株)京都クオリア研究所

公開日: 2015/10/15
  • その他

TPP協定や高齢化など農業を取り巻く環境が厳しさを増す中、若手研究者や学生が直接農業に接することにより、農学とのかい離を縮めたいと、京大農学部構内に農園が設けられ、大学の“知”と農家の“暗黙知”の融合が図られています。今回は付加価値の高い京都の野菜づくりの知恵をいかしたグローバル時代を生き抜く農業戦略を考えます。

■日  時  2015年10月22日(木)18時~21時
■会  場  京都大学旧演習林事務所(北部構内)
 http://www.kyoto-u.ac.jp/ja/about/campus/facilities/kyoshokuin/ensyuurin
■主  催  京都クオリア研究所      
■共  催  京都大学
■後  援  京都府 京都市 京都商工会議所 京都経済同友会
       京都リサーチパーク  他
■内  容  スピーチ&討論
         間藤  徹(京都大学大学院農学研究科教授)
         石割 照久(京野菜マイスター (株)嶋石社長)
 
         柿木 央久((株)くいだおれ取締役)
         高田 公理(武庫川女子大学名誉教授)
         山口 栄一(京都大学大学院思修館教授)   
 モデレーター  荻野NAO之(写真家)        
■定  員     40名
■参 加 費  会員 3,000円 ビジター会員 5,000円 
        学生 1,000円
■申し込み方法 E-Mail(info@goodkyoto.com)か
                 Fax(075-213-1463)
      ~詳しくはHPから
             (http://www.goodkyoto.com/)~  
◆申し込み締め切り 10月19日(月)
◆そ の 他     農園見学希望の方は17時30分に農学部正門前へ
          お集まりください。
◆お問い合わせ   京都クオリア研究所(長谷川)  
             Tel 075-213-1463

賢者の農業~付加価値の高い京野菜づくりから次代の農業を考える~