セミナー・イベント

京都府農林水産技術センター生物資源研究センター「酒米シンポジウム~酒米生産から醸造・流通まで~」を開催します。

京都府農林水産技術センター生物資源研究センター

開催日: 2018年12月07日

公開日: 2018/11/13
  • 京都府京都市伏見区片原町300番地月桂冠株式会社 昭和蔵ホール

産学公連携で取り組む研究の成果を府民の皆様に紹介し、今後の営農や生産振興に活用いただくことを目的に、酒米や日本酒に関するシンポジウムを実施します。皆様のご参加をお待ちしております。

1.日時 平成30年12月7日(金曜日)13時30分から16時30分まで

2.場所 月桂冠株式会社 昭和蔵 昭和蔵ホール2階 (京都市伏見区片原町300番地)

3.主催 京都府農林水産技術センター生物資源研究センター

4.内容

(1)講演
1.「スマートフォン・アプリ」による酒造用米「京の輝き」の生育診断技術の開発」
農林センター作物部主任研究員 大砂古俊之(おおさことしゆき)
2.「栽培環境の異なる酒米の心白発現と心白解析法の新品種育成への活用」
生物資源研究センター応用研究部主任研究員 尾崎耕二(おざきこうじ)
3.「京都産酒米における貯蔵タンパク質の特徴」
生物資源研究センター基礎研究部長 増村威宏(ますむらたけひろ)
(併任 京都府立大学大学院生命環境科学研究科教授)

(2)特別講演
1.「日本酒の香味成分分析と新酵母開発」
京都市産業技術研究所バイオ系チーム次席研究員 清野珠美(きよのたまみ)
2.「日本酒を世界へ」
月桂冠株式会社醸造部生産技術課長 阪本充(さかもとみつる)

(3)ポスターセッション

5.定員 80名 (参加費無料)

6.参加申込等について

事前申込みが必要です(締切:12月3日(月曜日))。氏名、所属(または住所)、電話番号を明記の上、

E-mail(ngc-seibutsushigen@pref.kyoto.lg.jp) またはFAX(0774-93-3528)でお申し込みください。

注※定員に空きがあれば、当日受付も可能です。

詳しくは、下記リンク先をご覧ください。
http://www.pref.kyoto.jp/shigenken/documents/chirashi_h30.pdf